Spesies Hantu Indonesia

Help US With Share

Berbicara tentang hantu, di Indonesia kita banyak mengenal berbagai hantu yang sering kali sukses membuat bulu kuduk merinding. Misalnya, pocong, kuntilanak, kuyang, dan lain-lain. Hantu-hantu ini biasanya dikenal dan digambarkan lewat film atau serial horor Indonesia, bahkan dari cerita masyarakat. Terlepas dari film-film yang menggambarkan keberadaan hantu tersebut, nyatanya sudah banyak orang-orang di luar sana yang mengaku pernah melihat beberapa jenis hantu dengan matanya sendiri.

Namun,ternyata setiap jenis hantu Indonesia tersebut ternyata memiliki spesies masing-masing. Uniknya, setiap spesies ini dibedakan dengan kategori-kategori yang aneh. Berikut spesies hantu di Indonesia.

BOLA API

Ada satu hantu bola api yang juga sudah dikenal di kalangan masyarakat, yaitu banaspati. Walau disebut bola api, padahal wujud asli dari banaspati menyerupai orang yang berjalan terbalik, namun disinari api yang merah menyala. Kemunculan banaspati biasanya dipercaya sebagai pertanda kematian massal.

Hantu bola api selanjutnya adalah kemamang, hantu ini biasanya muncul di tengah kerumunan banyak orang. Jika terjadi kemunculan hantu ini, diyakini sebagai hantu pembawa petaka dan pembawa penyakit.

Hantu ndaru atau pulung, hantu ini berwujud seperti benda misterius berupa cahaya yang jatuh dari langit langsung ke tanah. Kemunculannya dipercaya dapat membawa kabar baik ataupun buruk. Namun, apabila ndaru ini muncul di malam hari, dikenali sebagai bentuk santet.

Terakhir, ada spesies hantu bola api bernama pulung gantung yang dikenal menyerang seseorang saja dan dapat membuat orang yang menerima pulung gantung ini mengalami gangguan jiwa, hingga dapat mengakhiri hidup secara sadar dan berefek berantai.

KUNTILANAK

Hantu kuntilanak ternyata dibedakan menjadi 4 jenis, yaitu normal, pelakor, merah, durmo dan hitam. Kuntilanak normal adalah kuntilanak yang selama ini dikenal orang banyak atau bahkan banyak orang juga pernah melihatnya.

Lalu ada kuntilanak yang benar-benar unik, namanya kuntilanak pelakor yang diyakini mengincar laki-laki berparas tampan dan kaya raya baik yang masih bujang atau  sudah beristri.

Selanjutnya, ada kuntilanak merah yang konon saat muncul akan menimbulkan bau yang amis atau anyir serta suara ketawa yang keras dan hobi meneror.

Terakhir, kuntilanak durmo dan hitam yang mana kuntilanak ini adalah kuntilanak yang dekat dunia dukun dan santet. Kalau kuntilanak hitam biasanya dimiliki oleh dukun atau paranormal yang menggunakannya untuk ilmu santet. Sementara itu, kuntilanak durmo merupakan kuntilanak yang memiliki keahlian untuk mengabulkan permintaan tuannya.

KUYANG

Salah satu jenis hantu kepala yang sudah familiar di kalangan masyarakat adalah kuyang, yang dikenal sebagai hantu yang biasanya dimiliki segelintir oknum untuk memperpanjang usia atau agar tetap awet muda. Biasanya, hantu-hantu ini meminum darah bayi yang baru lahir.

Hampir mirip dengan kuyang, hantu pok-pok juga dikenal sebagai hantu yang dapat membuat pemiliknya awet muda. Hantu ini juga hidup, karena memakan bayi dan buah-buahan.

Selanjutnya, ada hantu palasik yang merupakan hantu penganut ilmu hitam yang memangsa bayi maupun orang dewasa. Konon, hantu ini merupakan hantu turun-temurun.

Terakhir, ada hantu leak yang konon ada yang baik dan ada yang jahat. Namun, hantu leak ini biasanya tidak hanya kepala saja, namun juga ada tangan dan cakarnya.

POCONG

Ada empat jenis pocong yang konon dapat menghantui manusia, yaitu pocong origin, pocong normal, pocong merah, dan pocong kaliboyong.

Tidak begitu banyak perbedaan antara pocong origin dan pocong normal. Kalau pocong origin, biasanya hanya berusia 7 hari dan hanya datang untuk meminta doa. Sementara pocong normal, berusia 40 hari dan kedatangannya bertujuan untuk meminta doa dan menyampaikan pesan.

Red pocong atau pocong merah adalah jenis spesies pocong yang berbeda. Pocong yang satu ini dibalut kain kafan yang berwarna merah akibat darah yang bercucuran. Konon, biasanya pocong ini mati karena kecelakaan tragis dan dikubur tidak dengan cara yang tidak tepat.

Sedangkan pocong kaliboyong adalah spesies pocong kain kafannya juga berwarna merah karena darah. Konon, pocong ini adalah pemimpin organisasi dan berbahaya.


Help US With Share